ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ инновационной деятельности " Приобщение детей старшего дошкольного возраста к культурному наследию народа"
Участие в конкурсе " Этот День Победы...."
31.05.2021
Воспитанники детского сада приняли активное участие в Конкурсе «Этот день Победы…», который был организован и проведен Межрегиональным сетевым партнерством педагогов
«Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность» при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по проблемам больших городов Факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с ее партнерством «Экологическое образование для устойчивого
развития в глобальном мире» и муниципальным автономным учреждением информационно-
методическим центром г. Томска.
Цель конкурса - создание организационно-методических условий для патриотического воспитания подрастающего поколения Российской Федерации; пропаганда художественными средствами патриотического подвига народа, отстоявшего независимость Отечества.
Задачи конкурса.
1. Формирование социокультурного пространства в условиях творческого взаимодействия детей, родителей и педагогов.
2. Развитие у детей художественного восприятия и эмоциональной отзывчивости на окружающий мир.
3. Популяризация художественного репертуара гражданской и героико-патриотической тематики.
4. Формирование и воспитание художественного вкуса, позитивных социальных установок и интересов подрастающего поколения, приобщение к культурным традициям.
5. Поддержка творческих и культурных инициатив.
Поздравляем наших победителей, воспитанников детского сада: Берсеневу Веронику, Гусева Матвея, Салтыкову Мирославу и Черных Константина.
Масленица-2021
15.03.2021
Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.
В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста[1]. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные»[2].
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка.
Перспективы сетевого взаимодействия
28.01.2021
Февраль
01.02.2021
ФЕВРАЛЬ — "СЕЧЕНЬ"
В Древней Руси февраль был последним месяцем в году, и называли его «сечень» (сечет холодная метель), «межень» (календарная межа зимы и весны), «снежень» (снежный месяц) и «лютый» (лютует в эту пору мороз). Но существовало и другое название — «февраль-бокогрей» (солнце уже подтаивает тяжелую броню изо льда).
1 февраля (19 января по ст. ст.)[203] — Макарьев день: коли погода ясная, то весну ожидали рано.
2 февраля (20 января) — Ефимий: в полдень солнце — к ранней весне. Если же в середине дня метель разыграется, то вся масленица метельной будет.
4 февраля (22 января) — Тимофей-полузимник. Половина зимы прошла. В сумерках гудит метелица, воет ветер, бросает в лицо холодную снежную крупу. «Вьюги да метели под февраль налетели»; «Крутой мороз крепчает, а к вечеру лютует». «Бокогрей» щедр и на снег, и на холод.
6 февраля (24 января) — Аксинья-весноуказательница: какова Аксинья, такова и весна; на полузимницу вёдро — весна красная. Запомнилась Аксинья и как полухлебница (до нового урожая хлеба потребуется не менее съеденного).
10 февраля (28 января) — Ефрем. Ветер пронесся — к сырому году. На четвертый день после Ефрема — Трифон. На него предсказателем сказывалось ночное небо: коли звездисто — к поздней весне.
15 (2) февраля — Сретенье — зима с весной встретились. Свесились с крыш сосульки, затенькали робкие капели, на солнышке весной повеяло. «На Сретеньев день тепло льды опятнает»; «На Сретенье кафтан с шубой встретился»; «На Сретенье цыган шубу продает».
О весне судили так: если на Сретенье установится оттепель, то весна будет ранняя и теплая, а коли холода завернут, то жди весну холодную. Выпавший в этот день снег — к затяжной, холодной весне.
Февраль — кривые дороги, только и объезжай сугробы. Февраль тоже синевой примечателен. Приглушенный синий отблеск сугробов появляется в ясный день.
17 (4 февраля) — студеный Николай. Ударяют морозы.
К 23 (10) числу приурочено такое разнословье: «До Прохора старуха охала: „Ох, студно“. Пришли Прохор да Влас — никак скоро весна у нас!»
Но Власьевские морозы 24 (11) февраля еще круты, пробирают до костей, а след от полозьев уже блестит влагой. «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги». Бывший языческий Велес — заступник стад и позже долго почитался под именем св. Власия. К его дню приноравливались самые разнообразные обряды по сохранению скота от падежа: кропили коров водой, кое-где сгоняя их для этого к центру села. Следующей ночью пастухи выходили на перекресток окликать звезды, прося их сделать так, чтобы овец по дворам было не меньше, чем звезд на небе.
Завершается зима. В ознаменование победы сил света и тепла над силами холода устраивались всенародные масленичные гулянья.


