ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ инновационной деятельности " Приобщение детей старшего дошкольного возраста к культурному наследию народа"

Участие в конкурсе " Этот День Победы...."

31.05.2021

Воспитанники детского сада приняли активное участие в Конкурсе «Этот день Победы…», который был организован и проведен Межрегиональным сетевым партнерством педагогов

«Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность» при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по проблемам больших городов Факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с ее партнерством «Экологическое образование для устойчивого

развития в глобальном мире» и муниципальным автономным учреждением информационно-

методическим центром г. Томска.


Цель конкурса - создание организационно-методических условий для патриотического воспитания подрастающего поколения Российской Федерации; пропаганда художественными средствами патриотического подвига народа, отстоявшего независимость Отечества.

Задачи конкурса.

1. Формирование социокультурного пространства в условиях творческого взаимодействия детей, родителей и педагогов.

2. Развитие у детей художественного восприятия и эмоциональной отзывчивости на окружающий мир.

3. Популяризация художественного репертуара гражданской и героико-патриотической тематики.

4. Формирование и воспитание художественного вкуса, позитивных социальных установок и интересов подрастающего поколения, приобщение к культурным традициям.

5. Поддержка творческих и культурных инициатив.


Поздравляем наших победителей, воспитанников детского сада: Берсеневу Веронику, Гусева Матвея, Салтыкову Мирославу и Черных Константина.

Берсенева Вероника.pdf (скачать) (посмотреть)
Гусев Матвей.pdf (скачать) (посмотреть)
Салтыкова Мирослава.pdf (скачать) (посмотреть)
Черных Костя.pdf (скачать) (посмотреть)

Масленица-2021

15.03.2021

Ccылка на видео

Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.

В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста[1]. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия МясопустНеделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные»[2].

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареникисырники и колодка.Хочу такой сайт


Перспективы сетевого взаимодействия

Февраль

01.02.2021

ФЕВРАЛЬ — "СЕЧЕНЬ"

В Древней Руси февраль был последним месяцем в году, и называли его «сечень» (сечет холодная метель), «межень» (календарная межа зимы и весны), «снежень» (снежный месяц) и «лютый» (лютует в эту пору мороз). Но существовало и другое название — «февраль-бокогрей» (солнце уже подтаивает тяжелую броню изо льда).

1 февраля (19 января по ст. ст.)[203] — Макарьев день: коли погода ясная, то весну ожидали рано.

2 февраля (20 января) — Ефимий: в полдень солнце — к ранней весне. Если же в середине дня метель разыграется, то вся масленица метельной будет.

4 февраля (22 января) — Тимофей-полузимник. Половина зимы прошла. В сумерках гудит метелица, воет ветер, бросает в лицо холодную снежную крупу. «Вьюги да метели под февраль налетели»; «Крутой мороз крепчает, а к вечеру лютует». «Бокогрей» щедр и на снег, и на холод.

6 февраля (24 января) — Аксинья-весноуказательница: какова Аксинья, такова и весна; на полузимницу вёдро — весна красная. Запомнилась Аксинья и как полухлебница (до нового урожая хлеба потребуется не менее съеденного).

10 февраля (28 января) — Ефрем. Ветер пронесся — к сырому году. На четвертый день после Ефрема — Трифон. На него предсказателем сказывалось ночное небо: коли звездисто — к поздней весне.

15 (2) февраля — Сретенье — зима с весной встретились. Свесились с крыш сосульки, затенькали робкие капели, на солнышке весной повеяло. «На Сретеньев день тепло льды опятнает»; «На Сретенье кафтан с шубой встретился»; «На Сретенье цыган шубу продает».

О весне судили так: если на Сретенье установится оттепель, то весна будет ранняя и теплая, а коли холода завернут, то жди весну холодную. Выпавший в этот день снег — к затяжной, холодной весне.

Февраль — кривые дороги, только и объезжай сугробы. Февраль тоже синевой примечателен. Приглушенный синий отблеск сугробов появляется в ясный день.

17 (4 февраля) — студеный Николай. Ударяют морозы.

К 23 (10) числу приурочено такое разнословье: «До Прохора старуха охала: „Ох, студно“. Пришли Прохор да Влас — никак скоро весна у нас!»

Но Власьевские морозы 24 (11) февраля еще круты, пробирают до костей, а след от полозьев уже блестит влагой. «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги». Бывший языческий Велес — заступник стад и позже долго почитался под именем св. Власия. К его дню приноравливались самые разнообразные обряды по сохранению скота от падежа: кропили коров водой, кое-где сгоняя их для этого к центру села. Следующей ночью пастухи выходили на перекресток окликать звезды, прося их сделать так, чтобы овец по дворам было не меньше, чем звезд на небе.

Завершается зима. В ознаменование победы сил света и тепла над силами холода устраивались всенародные масленичные гулянья.

15.jpg10.jpg13.jpg

Всероссийский флешмоб "Зеленые дела"

09.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».